米が肥満を防ぐ!

ECO
 2019年4月29日~5月1日までスコットランドのグラスゴーで行われたヨーロッパ肥満会議で、国際データを用いて、米の摂取が肥満を予防する可能性についてポスター発表ECOポスターしてきました。学会で注目され、プレスリリース米 プレスリリースを行いました。世界の各国で米の優位性について報道されました。
スポンサーサイト



和食が肥満、虚血性心疾患を予防し、健康寿命を延伸する!

 国際的にオープンになっているデータを用いて、和食のスコアを作成し、その有用性を検証した論文がThe Journal of Nutrition Health & Aging電子版に掲載されました。
米を主食として適量の炭水化物を摂取し、主菜・副菜を魚、大豆、野菜、海藻などで組み合わせる和食の食事スタイルの優位性が、世界データで証明された最初の論文です。この和食スコアを食事の指標とすることで、世界の健康問題の解決の糸口となる可能性があります。
興味のある方は、プレスリリース和食プレスリリース、論文pdfWASHOKUをご覧下さい。

7月31日 山城南保健所で食生活改善推進員リーダー研修会を行いました!

 山城南保健所で食生活改善推進員リーダー研修会を行いました。地域の健康作りにはボランティア活動など、地域の力が重要です。食改さん達が自分から活動できるように、先行例などを紹介しながら、栄養・運動・環境などについて話をしました。興味のある方はこちらをご覧下さい。
食改リーダー研修会印刷用

9月3日から5日 日本栄養改善学会に行ってきました。

栄養改善1
9月3日から5日まで、新潟で日本栄養改善学会がありました。今年は院生、助手さん、国際栄養の勉強会など、合計8題のポスターを出すことができました。
栄養改善3 栄養改善2

8月17日 食事の多様性と健康寿命との関連についての論文のプレスリリースが行われました

国際栄養勉強会の1本目の英語論文が公表されました。WHO、FAO等の国際機関がオープンにしているデータを用いたエコロジカルスタディで、食事の多様性が高い国ほど、健康寿命が長いことを明らかにした論文です。この論文について8月17日にプレスリリースをしました。興味のある方はこちらをご覧下さい。プレスリリース食事の多様性と健康寿命
プロフィール

PN lab

Author:PN lab
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
2013年度ゼミ活動写真
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR